Гостей: 1
    Пользователей: 0

село Кушки

Карпаев Василий Алексеевич

Я, Карпаев Василий Алексеевич, родился 8 мая 1949 года. в с. Кушки в старом нашем доме по ул.Новой(сейчас ул. Пушкина). В нём родились все мои братья и сестры.
        Мои родители: отец , Алексей Терентьевич Карпаев ,участвовал в Великой Отечественной войне. После ранения на Орловско-Курской Дуге, на станции Паныри попал в  госпиталь в Красноярске, затем воевал на Японском фронте. В Монголии открылись раны, снова  госпиталь. Демобилизован в конце 1945 года. Раны открывались до 1957 года, пока мама не нашла лекарство - народное. До войны и после работал трактористом в нашем колхозе. Мама, Елена Никитична (Лакаева), до и во время войны работала в колхозе.

Мои родители

Старший брат  Павел Алексеевич 1940 г.р.  умер в 1998 году, похоронен в Челябинске. Всю жизнь работал на Челябинском металлургическом комбинате, сначала сталеваром, а потом электриком высоковольтником Сестра,  Наталья Алексеевна, 1942 г.р. работала на ЧТЗ, сейчас на пенсии. Сестра Мария Алексеевна работала учителем начальных классов в Третьяковской школе, умерла молодая, когда сыну Юре было года два.  Сестра Валентина Алексеевна после  Темниковского сельхозтехникума работала бухгалтером и экономистом в разных организациях Челябинска, умерла в 2007г. Брат Борис Алексеевич  после службы в армии закончил Челябинский политехнический институт, работал на ЧТЗ испытателем, в Облсельхозуправлении, сейчас работает в частных компаниях.

Наша семья

Закончил я 8 классов Кушкинской школы (1956—1964). В 1964 году поступил и в 1968 году закончил Темниковский сельхозтехникум со специальностью техник- землеустроитель. Распределился в Челябинск в землеустроительную экспедицию. Начал в 1968 г. техником, потом старшим техником, а в 1972 меня переводят в проектный отдел ст. инженером -землеустроителем, а осенью перехожу в областное производственное объединение совхозов Челябинской области.

Перед отъездом в Челябинск.

После ликвидации объединения совхозов перевели ст. инженером отдела мелиорации облсельхозуправления, занимался орошаемыми землями(строительство орошения, прудов и использование орошаемых земель), курировал мероприятия по охране водных источников и природы в управлении.
        С 1978 года меня переводят в отдел землеустройства- главным инженером отдела, вторая должность зам. главного государственного инспектора по использованию и охране земель челябинской области. Кроме прямых профобязанностей активно пробивал выделение земли под садоводство и индивидуальное жилищное строительство для жителей г. Челябинска и крупных городов области, т.к. в мелких посёлках этой проблемы не было. На мне также был вопрос создания полезащитных лесных полос по области, этим вопросом я начал заниматься ещё в земэкспедиции - проектировал их.
        В 1988 году я перешёл главным инженером-землеустроителем г. Челябинска. Позднее организовал и возглавил земельный комитет г. Челябинска. Челябинский комитет в силу обстоятельств и при поддержке Председателя горисполкома и городской думы начал активно внедрять вычислительную технику. Не было машин. В 1989 году мы могли купить толко ПК 286 и 386. Из этого сделали сервер. Далее нужно было внедрять программные продукты, которых не было, нужно было искать более быстрые способы создания обработки картографического материала. Это сегодня зашёл в интернет и вытащил космический снимок местности, а в то время за такие снимки можно и пострадать. Подобрав программные продукты начали потихоньку создавать базу данных по землям г. Челябинска. Конечно, если сейчас сравнить технические возможности того машинного парка вычислительной техники просто с возможностями моего компьютера, и по памяти и по скорости он превышает в 10-ки раз наш первый "СЕРВЕР".
        Сегодня те ребята, которые всё это начинали со мной, грамотные специалисты, сейчас много графических программ, в том числе и открытого пользования.
        Параллельно с этими вопросами область ставила вопрос обеспечения всех желающих жителей городов землёй под сады. За один год  удалось забрать в прилегающих городу Челябинску порядка 15000 га земли под садоводство, эту проблему решили. Активно начали выбивать землю под индивидуальное жилищное строительство. Началась приватизация земли в садах , наш земельный комитет организовал и обучил группы в садоводческих товариществах в городе, в результате за один год все садоводы города Челябинска получили ( кто хотел) государственные акты на право пользования землёй, которые действительны сегодня.
        С 1996 года по состоянию здоровья, инвалидность, я вышел на пенсию и ушёл с должности  председателя комитета. Немного работал в СМЖК , занимался вопросами земли. 8 лет был членом территориальной избирательной комиссии Советского района г. Челябинска, в т. ч. последние 3 года был председателем этой комиссии.  С 1 января 2012 года вышел полностью на пенсию. Живу всё время в Челябинске, неплохо знаю область. Последнее время занимаюсь организацией родовых поселений, т.е. выделение всем желающим по одному гектару на семью, трудностей и препонов много, да и с законом нет стыковки, но некоторые области России уже принимают такие законы. Вот так мы живём.

О Кушкинских родниках.

При советской власти, выше сада был сделан нагорный пруд, его хорошо видно на снимке, там нет речки и даже захудалого ручья, но я не помню, чтобы он полностью пересыхал.  Его делали для того, чтобы питать паровой котёл с генератором,  для чего рядом с этим прудом был построен деревянный дом (его сейчас нет), и в нём смонтировали этот паровой котёл с генератором. В домах было проведено электричество ( с одной лампочкой).  Правда, он проработал очень мало,  а  что с ним случилось,  я не помню, был маленький, но что он был - я знаю достоверно. Пацаны таскали торгашу в Барашево из него медные клапана.  Я помню этот паровоз, большое приводное колесо.
       Во второй половине этого дома была мельница, мой отец зимой крутил её своим МТЗ-50, и я часто там бывал. Пруды (два) в барском салу стоят на одном подземном русле с прудом локомотива. Далее этот водоток шел через колодец (вода в нём стояла на 2-3 метрах от поверхности, никогда не иссякала) который был напротив Цыганка, по весне между дорогой и Цыганком была трясина. Далее этот водоток идёт по Новой улице. Чуть выше Марии Михайловны, в середине улицы, был колодец, В нём была вкусная вода и её всегда хватало в любой год. Затем, когда его сруб подгнил, мужики решили убрать колодец на край улицы и выкопали его между Гафуром и Марией Михайловной. Так вот там вода использовалась для полива и скота, она была желтоватой, невкусной и очень быстро кончалась. Был колодец чуть ниже Мельниковых (Качна), почти напротив  Мельникова Серафима, там вода тоже была. Что касается Полянного родника, он существует в этом виде столько, сколько я себя помню. О водопроводе тогда никто и слыхом не слыхивал. Сначала был родник слева от тропы на Полянный, к нему был затруднён подъезд , около него всегда росла ольха.  Сейчас там выросла ольховая роща в ней 3 или 4 родника, они поменьше. Так вот, чтобы можно было подъезжать на телеге к роднику,  прямо вниз по улице был выкопан родник со срубом, примерно 2 на 2м.  Из него возили воду в пекарню, столовую, на ферму, около него проводили Крещенские обливания.  К  Полянному роднику подъезд был всегда затруднён, но для питья воду Новая и Старая улицы брали из него. При моей памяти Полянный родник сначала не имел такой жилы, как сейчас. Вода выбивалась множеством жил. Я помню, как  пацаном вычерпывал из него торф. Но корыто его было, только мы, пацаны, немного его почистили. Была и жила, которая сейчас есть. Потом в неё кто-то вставил трубу, в результате чего земля над ним перестала проваливаться. Позднее мужики положили доски, чтобы удобнее было  брать воду.
        Когда я подрос почти ежедневно ходил за водой для питья и пищи. Семья у нас была большая. Два  ведра, коромысло и вперёд! Доносил два ведра не поддерживая руками до дома. Это у нас было такое соревнование.  А ручей, который бежит из этого родника, он такой сколько я помню себя. Про родник, который выше (мне про него рассказывал отец), его затоптали. Я помню только тину на этом месте, это совсем недалеко от Никитина Алексея Алексеевича.
         Мама после смерти отца жила в Кушках в нашем доме. Примерно в 1981-82году мы с братом Павлом приехали летом в отпуск, а у меня давно было желание сделать ей скважину.  После моих изысканий анализа рельефа я решил, что под нашим домом должна быть вода. Пошел в мастерскую, договорился с токарем. Он из трубы на 120 обточил стакан. Сварщик приварил пруток с кольцом и мы с Павлом начали долбить.  За  два часа мы прошли 5 метров.  Грунт был мягкий, но на этом наше продвижение остановилось на месте: долбим,  вытаскиваем  стакан -он полон супеси, и так было полчаса, оказалось внизу от сотрясения образовалась небольшая полость и мы полчаса вытаскивали песок ,который осыпался со стенок. Сели обедать и тогда мама согласилась уехать с нами в Челябинск. В дырку я забил деревянную пробку, и мы об этом забыли. Через 2 или 3 года наш дом купили и вот однажды пишет  нам т. Таня Арефкина, что у наших покупателей среди зимы из нашей скважины пошла вода,  да так, что им стоило труда, чтобы её заткнуть. Об этом можно узнать у них. Если так, то я точно рассчитал подземный водоток.
        Есть ещё одна маленькая деталь: по речке в сторону старого кладбища родников нет и речка - совсем маленький ручеёк. В то же время от Полянного родника в сторону Лягушовского пруда много родников, сколько их точно не знает, наверное, никто.  Сегодня я бы такую инвентаризацию сделал, просто из интереса. Это уникальное явление - Кушкинские родники. Наши предки это  ценили и очень их берегли. Мой вывод:  все перечисленные водные объекты -  три пруда, колодец у Цыганка, наш дом, старый колодец ниже нашего дома в середине улицы, колодец напротив Мельникова Серафима, Полянный родник и все родники ниже Полянного  -  взаимосвязаны.
        Я уехал из Кушек в 1964 году, до 1968 приезжал из Темникова каждый выходной, потом только в отпуск, а с 1982 года всего несколько раз. В детстве я часто ходил в Русскую Левагу к родничку, откуда берёт начало наша речка "Аксёлка" .  Это малюсенький ручеёк. Рядом с родничком росла яблонька, такая кругленькая, аккуратненькая, интересно как она?
        Был в моей жизни эпизод связанный с истоками местных рек. Примерно в 1985 году по заданию Челябинского облисполкома, я получил поручение от начальника облселхозуправления сопровождать телевизионщиков, которые готовили материал по истокам наших рек. Из этой экспедиции запомнился такой эпизод : приехали в деревню, там исток р. Гумбейки, она вытекала из родничка. Срубик есть, но немного заброшен. Я посмотрел, у одного водителя нашолся топор, ножовка, гвозди, а доски были приличные и начал ремонт. Все стали мне помогать, но нас остановил телеоператор, пока настраивал камеру. Он снял  весь процесс и потом с добавлениями с других истоков построил передачу о родниках и завершил её словами «может исправимся…» и показал наш ремонт родника. Это было давно. Я много ездил по Челябинской области, но такого обилия родников, как в Кушках,  я не встречал нигде, даже в уральских горах нет такого.
       Пруды барского сада дают начало всем родникам, начиная с Полянного. Если ВЫ, земляки, не забыли, ниже Лягушовки родников почти не встретить. Такой чистой и обильной воды не в каждом селе найдёшь. К сожалению, я живу далеко, а ВЫ-то рядом и сегодня! Семь лет назад я приезжал в Кушки с одним желанием - попить воды из Полянного родника и был немного удивлён запахом и вкусом воды, она мне не понравилась. Не знаю почему я поехал в барский сад и увидел СВАЛКУ МУСОРА В ПРУДАХ, тогда мне стало  понятно, почему запах и вкус родниковой воды мне не понравился.
        Земляки подумайте, что вы делаете со своим богатством!  Всего одна лопата грязи в пруд барского сада и вся грязь в родниках.  Этим богатством нас наградила природа МАТЬ НАША!  Ведь грязь в пруды сада сыпят люди пришлые, не знающие, что такое чистый родник. Родник - означает РОД,  РОДИТЬСЯ,  РОДНЯ, РОДНЫЕ. Так и хочется кричать  -  РОДНЫЕ МОИ, ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ СО СВОЕЙ РОДИНОЙ?!  Обращаюсь к молодёжи села Кушки, к взрослым, живущим ныне в селе: Очистите пруды в саду! ВЕРНИТЕ ЧИСТОТУ ВОДЫ В НАШИ РОДНИКИ!

Полянный родник (фотография 2005 года)

Фотографии и текст предоставлены Карпаевым В.А.